Диваны для отдыха и сна

Главная » Статьи » Мебель для гостиной » Мягкая мебель

Диваны для отдыха и сна

Если нет возможности оборудовать спальное место по всем правилам, стоит позаботиться об альтернативном варианте - универсальном диване, который днём служит местом для отдыха, а ночью превращается в полноценное спальное ложе. Как правильно выбрать диван с двойным назначением?


Превращение дивана в кровать обеспечивают особые устройства — ме­ханизмы трансформации. Ещё недавно были из­вестны один-два их типа, а сегодня коли­чество вариантов доходит до десятка — и это только наиболее распространённых. Есть у производителей и свои собствен­ные, запатентованные механизмы, одни образуют спальное место параллельно стене, другие — перпендикулярно к ней. Однако комфортный сон возможен толь­ко на таком диване, механизм раскладки которого позволяет создавать достаточ­но ровное, равномерно упругое, высокое и устойчивое спальное место.

Выбор типа трансформации предполагает, что вы уже оценили размеры и особенности помещения, в которое собираетесь поставить диван. Важны и другие параметры. Спальное место каких размеров вы хотите получить?

Одни механизмы обеспечивают односпаль­ное, другие — двуспальное ложе, третьи с равным успехом трансформируют диван как в двуспальную, так и в двухъярусную кро­вать. Определитесь, какой матрас предпо­чтительнее: с пружинами или без, с мягким или жёстким наполнителем. Оцените, на­сколько удобной и привлекательной будет выбранная модель в сложенном виде.

Механизм трансформации взаимосвязан с конфигурацией дивана и его размерами: высотой спального места (обычно она колеб­лется в пределах 42-44 см, но может быть выше или ниже); глубиной (в среднем она равна 60-65 см, но бывают и более глубо­кие модели — 80 см и больше); эргономи­кой спинки. Ещё, как и для любых диванов, для трансформеров важен материал обив­ки. Словом, выбор дивана-кровати — до­статочно сложная задача.


Механизм трансформации «книжка»

Диваны, раскладывающиеся параллельно стене, вписываются в любое помещение, в том числе узкое, вытянутое. Все они осна­щены вместительным ящиком для постель­ного белья. Возглавляет отряд диванов- трансформеров механизм трансформации «книжка», знакомый ещё по советским диванам.

Более широкое распростране­ние сегодня получили модели, в кото­рых используются усовершенствованные разновидности «книжки» — механизмы «клик-клак» и «танго».

Диваны с механиз­мом «клик-клак» представляют собой меаллокаркас с перемычками из берёзовых лат, которые придают спальному месту дополнительную упругость. Спинка дива­на «клик-клак» фиксируется в двух поло­жениях, одно из которых называется «релакс» (положение полусидя). В отличие от «книжки», у которой поверхность для сна посередине имеет ложбинку (от петель, соединяющих спинку и сиденье), механизм «клик-клак» обеспечивает достаточно ров­ное и широкое спальное место.

Отличительный признак «танго» — подвиж­ные подлокотники-«уши», способные рас­кладываться в нескольких направлениях. Так, их можно расправить по горизонтали, удлинив спальное место, поднять, сделав диван более компактным и уютным, или слег­ка приподнять, чтобы получить комфортный подголовник или опору под спину.

Один из самых популярных (и недоро­гих) механизмов трансформации, который тоже родом из «книжки», — «еврокниж­ка». В ней привлекают и конструктивная простота механизма (тут нечему ломать­ся), и широкое, практически ровное ложе, и лёгкая трансформация (чтобы разложить диван, необходимо вытянуть вперёд сиде­нье, которое передвигается на роликах по направляющим, и опустить спинку), и пре­зентабельная с обеих сторон спинка, по­зволяющая располагать модель не только у стены, но и посередине комнаты.

Более поздняя версия «еврокнижки» — механизм трансформации «тик-так» (пантограф), в котором передняя часть дивана не вы­катывается на роликах, а поднимается на специальных опорах, выдвигается вперёд в воздухе и мягко опускается на пол, не повреждая напольное покрытие.

Неотъем­лемой деталью гостиных стали солидные, комфортные угловые диваны с оттоман­кой, оснащённые механизмом «дельфин»: подъём дополнительной поверхности для образования спального места напоминает прыжок дельфина из воды.


Трансформации дивана вперёд

Механизмы трансформации, которыми осна­щены диваны, раскладывающиеся (выдви­гающиеся, выкатывающиеся) перпендикуляр­но стене, образуют широкую удобную кровать с комфортным изголовьем. Однако такая мебель требует достаточного пространства для раскладывания вперёд и места для про­хода, поэтому журнальный столик, установ­ленный перед диваном, будет помехой.

«Аккордеон».
Раскладывать «аккордеон» несложно, нужно лишь потянуть за скрытый ремешок, после чего сиденье поедет вперёд, а двойная спинка, развернувшись, окажется на одном уровне с сиденьем. Спальное ме­сто получается ровным, широким (до 190 см) и высоким (470-480 см). Особенно удобно, если такой механизм в диване сочетается с металлическим каркасом, решёткой с латами и ортопедическим матрасом.

Выкатной. Для трансформации дивана с выкатным механизмом достаточно потя­нуть за специальную петлю: передняя часть, выдвигаясь, потянет за собой две осталь­ные. Лучше выбирать модели с колёсиками из каучука, чтобы защитить пол от ца­рапин. Уровень спального места в выкатных моделях получается несколько ниже, чем у привычной кровати, так что людям пре­клонного возраста будет трудно садиться на такой диван и вставать с
него.

«Американская раскладушка» (Sedaflex) при раскладывании имеет две части. Особен­ности конструкции позволяют использовать в этом механизме достаточно толстый матрас высотой от 10 до 14 см (механизм рассчитан на трансформацию вместе с матрасом). В по­следних конструкциях обычно применяются металлический каркас и деревянные орто­педические латы. Отсутствие пространства для хранения белья в некоторых моделях компенсировано дополнительной секцией, которая может использоваться не только в качестве ящика для белья, но и как допол­нительное спальное место.

«Торнадо». Эта разновидность «американ­ской раскладушки» — один из самых проч­ных и долговечных механизмов двойного сложения. В таких диванах пружинный ма­трас (толщиной 12-14 см) лежит на сварной металлической сетке, которая с помощью мощных пружин натянута по всему пери­метру каркаса. Раскладывается диван дви­жением на себя, как будто вы раскатываете матрас. Несмотря на кажущуюся сложность большое количество металла, раскладывать диваны с механизмом «торнадо» достаточно просто. Более того, их рекомендуют как са­мые комфортные для позвоночника.

«Пума». Механизм последнего поколе­ния характеризуют надёжность и простота в использовании. Для раскладывания нуж­но потянуть сиденье вверх и вперёд — оно поднимется и как бы сделает шаг, мягко и бесшумно опустившись на пол. Вторая часть спального места при этом сама поднимется из-под первой. В прямых диванах, к сожале­нию, бельевой ящик не помещается, в угло­вых моделях вместительное пространство для хранения постели обычно находится под угловой частью — оттоманкой.



Диван с пружинами и без

Залог здорового сна — наполнение ма­траса. В отличие от кровати, для которой мы можем подобрать любой матрас и при необходимости заменить его, спальное ложе дивана — это его основная кон­структивная часть. Наполнитель, который используется в матрасе, отвечает за упру­гость, жёсткость или мягкость будущего ложа. И если окажется, что постель не­удобна, заменить наполнитель будет про­блематично или даже невозможно.


Преимущества независимых пружин. В последнее время особой популярностью пользуются диваны с матрасами, выпол­ненными на основе блока с независимыми, не связанными между собой пружинами. Пространство вокруг пружин (как неза­висимых, так и зависимых) занимает на­полнитель (латекс, кокосовый койр, кон­ский волос, войлок, периотек, холлофайбер и др.). Используя различные наполнители и их сочетания, можно добиться необхо­димой жёсткости матраса. По периметру блок укрепляют металлической рамкой, придающей конструкции надёжность.

Ма­трасы с независимым пружинным блоком можно встретить в моделях с механизмом «аккордеон», «еврокнижка».


Матрасы без пружин. Среди моделей с беспружинными матрасами немало диванов с ортопе­дическим эффектом. Особенно отличается в этом отношении латексная пена, состоящая из микроячеек. Матрасы из неё гипоаллергенны, воздухопроницаемы и долговечны. Аналогом натурального латекса являет­ся более дешёвый пенополиуретан хо­лодного формования (ППУ). В частности, весьма популярна его современная раз­новидность — билаксиласт, один из самых упругих и плотных материалов.

Помимо ППУ наполнителями служат ватин, войлок; в дорогих диванах — кокосовое волокно или конский волос, а также высокообъёмные нетканые материалы, такие как дюрафил, полифил, периотек, синтепон и др. Приме­няемые материалы имеют различную тол­щину и плотность, и чем плотнее материал, тем выше шансы, что диван будет служить годами и даже десятилетиями.

Производители стремятся усилить орто­педические свойства беспружинных матра­сов, создавая варианты с различными зонами жёсткости, комбинируя материалы с проти­воположными характеристиками. Популярен, например, вариант, когда в качестве ближай­шего к обивочной ткани слоя применяют меморикс — материал, способный восстанав­ливать форму после деформации.


Одежда для дивана

Красота дивана — в его пропорциях и обивочной ткани. Варианты обивки из ткани — флок, гобелен, жаккард, нубук, шенилл, тик, микрофибра, алькантра и др.

Пушистый шенилл легко чистится с помощью спирта, плотный жаккард может служить длительное время, не истираясь, в отличие, например, от синтетического велюра или флока.

Свойства обивочных тканей существенно улучшает обработка различными пропитками. Например, скотчгард делает обивку более эластичной, предотвращает её растягивание. Тефлоновая пропитка спасает от загрязнений и пятен — это особенно важно, если в доме есть маленькие дети и животные.

Популярностью пользуются микрофибра
, искусственные материалы повышенной износостойкости. Что касается натуральной кожи, то это великолепный обивочный материал скорее для моделей, предназначенных для дневного отдыха, хотя кто-то может и не согласиться с этим мнением. Постель по кожаной поверхности будет скользить.

Особое внимание следует уделить модели дивана для детской. Лучше подбирать диван с обивкой из натуральных тканей (хлопка или льна) весёлой, жизнерадостной расцветки.


Экзамен для дивана
  • КАРКАС. В диване, который ежедневно будет подвергаться трансформации, это, пожалуй, один из важнейших элементов. В нём должны быть использованы только качественные материалы. Основные детали должны крепиться не на шурупах, а на болтах, в противном случае диван быстро расшатается. Модели на металлическом каркасе прочны, но нередко из-за большого веса тяжелы при трансформации.
  • НАПОЛНИТЕЛЬ. Идеальная начинка — независимый пружинный блок. Основные материалы, используемые для наполнения, — пенополиуретан, холлофайбер, периотек, синтепух и др. В беспружинных моделях хороший ортопедический эффект дают матрасы с микроячеистой латексной пеной.
  • МЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ. Приобретая раскладной диван, ещё в магазине попробуйте несколько раз разложить и собрать его, чтобы определить, насколько легко это происходит и не заедает ли механизм. Обратите внимание: выдвигающаяся часть дивана должна быть на роликах.
  • ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ. Современный диван для ежедневного сна зачастую снабжён решёткой с латами, изготовленными из гнутой фанеры (берёзовой или буковой). Планки располагаются поперёк спального места и выгнуты мостиком навстречу матрасу. За счёт подпружинивающего эффекта латы обеспечивают должную поддержку телу в области поясницы и шеи, проседая при этом в области таза и плеч.
  • ТОЛЩИНА МАТРАСА. Диван - кровать с ортопедическим эффектом — это всегда модель с толстым матрасом. Матрас из пенополиуретана дешевле пружинного, но он быстрее изнашивается, а значит, диван скорее выйдет из строя.
  • ОБИВКА. «Одежда» дивана должна не только радовать глаз и гармонировать с интерьером, но и противостоять истиранию, возможным загрязнениям, при необходимости легко поддаваться чистке.
  • БЕЛЬЕВОЙ ЯЩИК. У дивана-кровати для ежедневного сна должен быть бельевой ящик. В противном случае вам придётся решать проблему хранения постельных принадлежностей. Более того, по бельевому ящику можно проверить качество модели: ящик должен быть сделан из фанеры, а не из оргалита или ДСП.

Стоимость дивана

В зависимости от размера, сложности ме­ханизма трансформации, наполнителя, ма­териала каркаса и обивки, цены на рас­кладные диваны варьируются от довольно экономичных (в среднем 15-20 тыс. руб.) до очень высоких, превышающих 150 тыс. руб. Золотая середина — высококачественные модели европейских производителей, ко­торые обойдутся в 50-60 тыс. руб.



Категория: Мягкая мебель | Добавил: Редактор (18.10.2013)
Просмотров: 1691 | Теги: диван трансформер, мягкая мебель, диван, выбрать диван, раскладной диван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ