Будни будуара

Главная » Статьи » Интерьер

Будни будуара

Галантные французы были большими оригиналами по части названий предметов мебели. Сказать «диван» или «лежанка» было для них слишком просто. Другое дело - кушетка, козетка, дюшес и РЕКАМЬЕ.

У всех этих предметов богатое историческое прошлое. К примеру, первые прототипы кушетки (современное название происходит от французского глагола coucher - «спать») предназначались для отдыха древнеримских патрициев. Древние греки закатывали на них полноцен­ные античные пиры - с едой, вином, развлечениями и философскими беседами.

Присмотритесь к древнегре­ческим амфорам: боги Олимпа восседают именно на таких ложах - с высоким изголовьем и обилием драпи­ровочных тканей и подушек (для смягчения жесткого сиденья).


Форма изголовья, спинки и подлокотников рекамье была заимствована у древнегреческого женского кресла клисмос с серповидными ножками и изогнутой спинкой, известного с VI века до н. э.

В 1951 году, спустя сто пятьдесят лет после картины Давида, Рене Магритт (1) создал пародию на портрет мадам Рекамье. Художник сохранил все декорации и цветовую гамму оригинала, но заменил героиню на... гроб, символизируя тем самым, что сама кушетка-рекамье значительно пережила свою хозяйку.

Позже кушетка эволюционировала в козетку (от фр. глагола causer - «беседовать») - двухместный диван­чик с двумя изголовьями - и в так называемый дюшес (от фр. duchesse - «герцогиня»; правда, какая - не уточ­няется), главной отличительной чертой которого было полукруглое и очень глубокое изголовье. Позже появился шезлонг (фр. chaise longue - «длинный стул»). Наконец, самой известной моделью стало рекамье (кушетка с изго­ловьем и изножьем особой S-образной формы), назван­ное в честь мадам Рекамье - именно она ввела в аристо­кратические круги моду принимать гостей полулежа и кокетливо помахивая веером (для этих целей конструк­торы разработали специальный подлокотник, куда удоб­но было положить согнутую в локте руку)...




Мебель для мадам Рекамье изготавливал знаменитый краснодеревщик Жорж Жаков. В качестве образцов использовалась мебель античных времен. Именно на такой кушетке знаменитая красотка была изображена на полотнах кисти Жана-Луи Давида (2) и Франсуа Жерара (3). Сам ЖоржЖакоб был учеником Делануа и начинал свою карьеру в качестве поставщика мебели ко двору Марии-Антуанетты.

Мадам была богата, красива и знаменита, настоящая светская львица времен Наполеона, в её салоне собирался весь свет - от писателей и художников до государственных деятелей. Красотку прочил в свои фаворитки сам император (она, правда, деликатно отказалась от его предложения), в нее был влюблен принц Август Прусский и до конца своих дней считал музой Рене Шатобриан.




Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (15.11.2012)
Просмотров: 1009 | Комментарии: 1 | Теги: диван, будуар, мебель, рекамье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ