Семейные ценности

Главная » Статьи » Интерьер

Семейные ценности




У же при первом взгляде на эти два белоснежных классических особняка застываешь в ожидании чуда. Кажется, что на террасе хотя бы одного из них вот-вот появится барышня в пышном крино­лине, раскроет кружевной зонтик и начнет неспешно спускаться в сад. Этакая призрачная муза безвозврат­но ушедшего прошлого, одновременно прекрасная и печальная, воспетая в полотнах романтиков «Мира искус­ства».

Но подобное впечатление возни­кает лишь на мгновение, без остатка растворяясь в весёлом детском смехе. Пазлы рассыпаются и складываются в новую, не менее интересную карти­ну, современную, но по укладу быта чем-то напоминающую о давно ми­нувших днях.

Хозяева усадьбы — большая, друж­ная и гостеприимная семья. В ней принято всё делать вместе: вести се­мейный бизнес, воспитывать детей, решать накопившиеся проблемы, со­бираться за праздничным столом. В общем, обычная семья, если бы не удивительное для нынешних дней свойство: никто в ней не чувствует се бя ущемлённым в своих желаниях и поэтому не пытается отделиться, не связывает собственную независимость с уходом из родового гнезда.





За старшими принятие решения, а молодые, в силу более прогрессивных взглядов, помогают собрать всю необходимув информацию для его максимально объективной оценки. Так, например когда встал вопрос о строительстве дома, прислушались к мнению старших, что жить за городом нужно не наездами, а постоянно. И тому мас­са причин: здесь и экология лучше, и порядок в усадьбе легче поддержи­вать, и детям раздолье. Поэтому учас­ток искали в ближнем Подмосковье, в относительно небольшом удалении от офиса, чтобы не испытывать особо­го дискомфорта ни при поездках на работу, ни при выезде за МКАД в ча­сы пик. Для этого были готовы пойти на некоторые компромиссы, прекрасно понимая, что свободная земля в жела­емом районе в особом дефиците.

Подходящий участок, составлен­ный из нескольких бывших дачно-садовых наделов, оказался не очень боль­шим, всего двадцать две сотки. На пер­вый взгляд вполне достаточно даже для роскошного особняка. Но планы хозяйки усадьбы Воскиат были несколько иными. Она предполагала построить не один дом, а два — главный и гостевой. Забегая вперед, отметим, что название второго весьма условное в площади он ненамного уступает первому, имеющему в своих трех этажа: около семисот пятидесяти квадратных метров. Просто при проектировании, чтобы не возникало путаницы, было удобно использовать подобную терми­нологию. Её сохраним и мы.





Главный дом рассчитывался на две семьи — для Воскиат с супругом и их старшей до­чери с мужем и двумя детьми. Госте­вой дом предназначался второй доче­ри с мужем и их трёх детей.

Сложно представить, что элегант­ная дама, постоянно находящаяся в трудах и заботах, успевающая под­держивать порядок в доме, помогать детям в бизнесе, взяла на себя ещё и нелёгкую функцию организатора про­ектирования, строительства и обуст­ройства усадьбы. Правда, успех этого предприятия во многом был обеспечен прямолинейностью её характера.

При­мером может послужить история со­здания проекта. Владелица усадьбы об­ратилась за помощью к столичным ар­хитекторам, но в очень скором времени поняла, что предложенный ими вари­ант абсолютно не соответствует ни по­требностям семьи, ни национальным традициям. Решительно отвергнув уже практически готовый проект, за поис­ками способных понять её людей она отправилась на родину, в Армению.


Новый проект, выполненный ар­мянским архитектором, обладал все­ми необходимыми достоинствами: оба дома были привязаны к дальней час­ти участка, что позволило высвобо­дить максимальное пространство дл устройства регулярного сада с роза риями и роскошными центральным клумбами, а также сохранить н участке естественный ландшафт с ве ковыми соснами и молодыми дубами.





Особенностью архитектурной концетрации стало то, что при наличии индивидуальных черт (главный фасад основного дома акцентирован роскошным портиком, а гостевого дома - двумя симметричными эркерами) оба особняка визуально воспринимаются единым ансамблем.

Общими чертам отличаются и планировки: все помещения, без каких-либо исключений имеют достаточно большие площади, на первых этажах располагаются парадные комнаты, в цокольных частях устроены зоны отдыха с бильярдной и сауной, винным погребом, а верхнии этажи занимают спальни и детские. Все они изолированы и выходя в просторные лестничные холлы.

В отделке помещений предпочте­ние отдавалось натуральным матери­алам. Полы в парадных гостиных и кабинете покрыты эффектным ху­дожественным паркетом из дуба, кон­трастный классический орнамент ко­торого набран из плашек разной тони­ровки. В кухне-столовой, парадных холлах использован натуральный мрамор, им же облицованы ступени лестницы с симметричными двойны­ми маршами.

Стены во всех жилых комнатах отделаны венецианской штукатуркой, весьма гармонично со­четающейся с перламутровым покры­тием потолочных карнизов. Кстати, последние тоже оригинальны. И не только по эффектной богатой форме, но и по конструкции. Дело в том, что многопрофильные карнизы необходи­мого размера мастера из Армении от­ливали из гипса непосредственно в зо­не монтирования. Таким образом уда­лось избежать стыковочных швов, а значит, и трещин, возникающих на их месте в процессе эксплуатации.

Парадные гостиные поражают бо­гатством мебельных инкрустаций и декора. Резные порталы каминов ка­жутся невесомыми и ажурными. Та­кое впечатление производит матери­ал, из которого они изготовлены, — кипенно-белый армянский мрамор. В тон ему подобрана венецианская штукатурка, использованная в отделке каминной вытяжки. Но более всего поражают высокие межкомнатные двери с позолоченным декором.





В процессе декорирования интерь­ера часто случается так, что из одно­го решения вытекает другое. Яркий пример тому хозяйская ванная комна­та. Сейчас, правда, трудно сказать, что было первично, а что вторично, но совершенно ясно одно: золотистые виньетки на настенных керамических вставках практически идентичны де­кору, которым украшен черный санфаянс. Не менее оригинальным было и решение гостевого санузла. Золотой цвет в санузле и фактурная штукатурка выглядят весьма эффектно и удачно соответствуют  золотистому цвету раковины и сме­сителя.

Продолжая декорирование интерьера решили заменить весь тюль на первом этаже — преж­няя ткань топорщилась и не образо­вывала эффектные складки. Чтобы создать ощущение жилого пространс­тва в гардеробной было решено задрапировать окна бархатом цвета кофе с молоком, удачно сочетающим­ся со стеллажами и шкафами из тем­ного дерева. Затем подобрали шторы для комнаты внучки. Сложность за­ключалась в том, что тканевая спинка кровати, к которой хотелось привя­зать драпировки, имела редкий цвет.

Дизайнеры всё же добились необходи­мого эффекта благодаря особенной фактуре бархата. Она отличается разнонаправленным ворсом, которы постоянно переливаясь, меняет в 
полутонах цвет ткани и максималы приближает его к шоколадно-серебристому оттенку обивки кровати.


Но самой интересной работой, по словам декораторов, оказалось созднние скатертей и чехлов для обедедных групп в малых столовых обоих домов. Одинаковые по функциям комплекты кардинально отличались дизайном.

В столовой гостевого дои Ирина и Оксана решили подчеркну изящный силуэт стульев, напоминав щий девичий стан. Поэтому чехлы для них кроили так, чтобы они идеально повторяли форму спинок, образовывая пышные складки лишь в нижней части. Широкие ленты с бантами, словно пояса на талии, стягивают чех­лы у основания спинок.

Абсолютно иной дизайн был предложен для ам­пирных стульев столовой главного до­ма. Чехлы, собранные во множество складок, подчеркнули их основатель­ность. Хочется буквально зарыться в мягкой, струящейся ткани. Отметим, что во всех комплектах дизайнеры ис­пользовали плотный шёлк, отличаю­щийся особой прочностью, не распол­зающийся по швам, без раздвижек, как говорят профессионалы, и непри­хотливый в эксплуатации.

Забот у хозяйки усадьбы много, хо­чется усовершенствовать какие-то де­тали, довести, как говорится, до ума. Но и помощников в её нелегких тру­дах прибавилось, ведь, как шутит она сама, в доме появились «свои люби­мые дизайнеры». И можно с уверен­ностью сказать, что все перемены здесь могут произойти только к лучшему.








Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (19.01.2013)
Просмотров: 596 | Теги: интерьер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ