Особняк в стиле модерн

Главная » Статьи » Интерьер

Особняк в стиле модерн

Изысканный особняк в стиле модерн находится под Киевом, на живописном берегу реки Козинка в поселке Конча-Заспа. Архитектор Андрей Мороз взялся реконструировать имеющееся на участке площадью 0,30 га строение, гармонизировав ландшафт, архитектуру и интерьеры усадьбы.



По словам автора проекта, владельцы особняка решили сменить проектанта, выгнавшего коробку, убедившись в несовершенстве планировки и несоот­ветствии пространства изначально поставленной задаче. Своего рода работа над ошибками, а если точнее, коренной пересмотр всей концепции, зало­женной предыдущей группой архитекторов, лег на плечи команды Андрея Мороза.

Сам архитектор описывает свой подход следующим образом: «О «деликатности»реконструкции не могло быть и речи, так как смысл самого понятия никакой деликатности не предполагает: перенос стен и колонн, расширение проемов, изменение формы и состава конструкции кровли. А как иначе можно создать интерьер

После пересмотра планировки основного строения на 140 кв. м увеличилась площадь особняка. В конструктивный каркас здания были внесены существенные изменения, что позволило увеличить площадь двух спален с выделением зон дневного пребывания, в которых удалось разместить диваны и кресла для чте­ния, просмотра телевизора и игр.




Принцип же функционального зонирования дома остался неизменным: на входном уровне размещена вестибюльная группа, кухня-столовая, гостиная, сауна, плавательный бассейн. На втором этаже — приватная зона, три спальни с санузлами и гардеробными. Третий этаж отдан под развлече­ния и отдых. Исключением является кабинет хозяина. Принцип свободной планировки использован не только в горизонтальном ее развитии, но и по вертикали.

Общее пространство включает в себя зоны вестибюля, кух­ни-столовой, гостиной, картинной галереи, зимнего сада и биллиардной, плавно перетекая с этажа на этаж. Внесенные изменения позволили в полной мере использовать природное освещение: оконные проемы были скомпонованы таким образом, чтобы свет наиболее удобным образом попадал в дом и в вечерние, и в утренние часы.




Изящные лепные фризы с флористическим орнаментом и строгие пилястры, фланкирующие портал в спальне, и типичны для интерьеров в стиле сецессии

Общие пропорции здания подтолкнули автора проекта к использованию стилистики модерна, позволя­ющей обыграть изящную асимметрию, внесенную в пространства. Классическая ордерная же система, по словам архитектора, не позволила бы избежать деформаций.





В пространстве третьего этажа, отведенного под развлечения и отдых, единственное исключение — кабинет хозяина, решённый в строгих буазери тёплого оттенка

Вторая спальня и санузел решены в более строгом и, вместе с тем, торжественном стиле ар-деко, типичном для роскошных «голливудских» интерьеров начала XX в.



В декоративном убранстве интерьеров особняка была блестяще реализована попытка объединить много­образие символических деталей и элементов, отражающих темы венской, пражской, будапештской сецессии, московского модерна, парижского ар-нуво, каждый из которых был тщательно переосмыслен группой авторов, состоящей из скульптора, мастера художественной ковки, живописца, графика, витражиста, резчика по дереву и лепщика.

Декоративная штукатурка
, послужившая основным отделочным материалом стен в общей зоне, позволила найти изысканный оттенок желто-золотистого цвета, типичный для ар-нуво и идеально подходящий этому элегантному пространству, которое вполне может носить поэтичное название «Симфония в желтом».

«Модерн ускользает от однозначных определений, неся в природе своей отказ от априорности, вмещая в значительной мере всю сложность художественного явления»


ID Private Interior
Март'13



Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (19.03.2013)
Просмотров: 899 | Теги: интерьер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ