Философия процветания

Главная » Статьи » Интерьер

Философия процветания



В образе особняка причудливо переплетаются черты колониального стиля и традиционные мотивы китайского искусства и архитектуры.

Когда архитекторы приступили к реали­зации проекта, «коробка» строения уже была возведена. Но фасады особняка не вполне устраивали хозяев, поскольку не соот­ветствовали их первоначальным замыслам. В итоге работа велась одновременно по трем направлениям — ландшафтному обустройству участка, декору фасадов и дизайну внутренне­го пространства дома.

Выбор южноазиатской темы как основной идеи проекта был продиктован личным опытом и вкусовыми предпочтениями заказчиков. Прожив и проработав в Китае много лет, они получили глубокие знания о местной культуре и захотели воссоздать похожую атмосферу у себя дома после возвращения на родину. Но задача просто скопировать китайскую стили­стику не ставилась. Скорее усадьба должна была напоминать о ней, допуская отступления в сторону эклектики для достижения основной цели — создания роскошного пространства для жизни, динамичного и уютного одновременно.

Работы по формированию ландшафта на участке велись почти четыре года. Результат впечатляет. На фоне природы среднерусской полосы представлена гармония философского восточного сада — тихие темные воды пруда с плакучими ивами на берегах, изящный деревянный мостик с фонариками, ручьи, стру­ящиеся по камням, аккуратные бонсай, моло­дые хвойные деревья и павильон, силуэтом напоминающий пагоду. Все окружение дома располагает к неспешным прогулкам, размыш­лениям и любованию меняющимися картина­ми времен года, утра и вечера, солнечных дней и непогоды — сад красив всегда.





В динамичное пространство первого этажа органично вписаны уникальная мебель из ценных пород дерева и предметы декора из нефрита и оникса. У каждой вещи здесь своя собственная долгая увлекательная история и теплая, сильная энергетика
В декор всех помещений дома включен активный красный цвет,
олицетворяющий в Китае здоровье, благополучие, богатство и процветание

Фасады особняка в процессе реконструкции облагородили настолько, насколько это было возможно. Светлые поверхности стен акценти­рованы рельефом, создающим тонкую игру света и тени, и контрастными элементами из тёмного дерева — оконными рамами, резными ограждениями балконов и террас. Главный фасад украшает круглое панно, символизирую­щее равновесие пяти стихий — воды, огня, земли, воздуха и дерева.

Кровля беседки выпол­нена из искусственно состаренной черепицы. которую изготовили по индивидуальному зака­зу в Пекине. Со временем этот материал будет выглядеть ещё более благородным и органич­ным природному окружению.



Внутреннее пространство особняка органи­зовано с максимальным комфортом. Главный вход задает два направления движения — в парадную зону дневного пребывания и зал бас­сейна. Развитие дневной зоны подчинено теме круга. Все движение происходит вокруг двус­ветной столовой, обозначенной колоннадой по периметру. Этот «центр мироздания», выходя­щий скругленным остекленным эркером на фасад, как будто не ограничен пределами дома, продолжаясь широкой террасой.

В гостиной вполне европей­ский камин с мраморным порталом,антикварные китайские вазы, современ­ные диваны с леопардовой обивкой нисколько не противоречат, а гармонично дополняют друг друга. Паркет выполнен из палисандра

Спальня хозяев с ванной и гардеробной размещена несколько обособленно от остальных помещений. Главное украшение комнаты — камин с деревянным резным порталом и изразцами с изображением птиц и цветов. Римские шторы дополнены шёлковыми портьерами

В отделке санузлов использован натуральный оникс с роскошным,
красивым рисунком и текстурой, гармонирующий с деревянной мебелью

Кухне между столовой и прихожей отведе­но более скромное место. Тем не менее она достаточно просторна, чтобы вместить не только всю необходимую бытовую технику и площади рабочих поверхностей, но и барную стойку и обеденный стол. Гостиная рядом с лестницей также является многофункциональ­ной — зона отдыха с телевизором и каминная обособлены друг от друга, поэтому здесь можно устраивать светские приемы с большим количеством приглашенных.





Зал бассейна дополнен сауной, раздевалкой и санузлом. Размеры бассейна позволяют использовать его не только для релаксации, но и для спортивных тренировок. В части дома между бассейном и гостиной, не имеющей естественного освещения, разместили гарде­робные и постирочную.

Планировка второго этажа получилась осо­бенно интересной и удобной благодаря круго­вой галерее, заданной колоннадой. Помещения для всех членов семьи и гостей расположены так, чтобы можно было не мешать друг другу. Спальня хозяев с ванной и гардеробной раз­мещена обособленно, комната бабушки с ван­ной — в центре, а апартаменты дочери реше­ны как полноценная квартира с гостиной, спальней, санузлом и гардеробной. Здесь же обустроена гостевая комната с санузлом.


На мансардном этаже спальня сына совме­щена с кабинетом, рядом находится санузел, а оставшуюся часть площади занимает простор­ная игровая с бильярдным столом и баром.

Рядом с бассейном органи­зована уютная зона отдыха с плетеной ротанговой мебелью. Она акцентирована с помощью круглого мозаичного панно, символизирующего пруд с золотистыми карпами. Такое оформление, допол­ненное декоративной роспи­сью стены, создает иллю­зию полного растворения в природе


Главными темами дизайна интерьера стали мощная сила красного цвета, символизирую­щего в Китае богатство и процветание, и роскошь отделочных материалов, подобран­ных так, чтобы отразить все природные стихии. Красные колонны с позолоченными капителя­ми поддержаны в интерьере скульптурами драконов и других мифологических животных того же насыщенного оттенка.

Напольное покрытие из натурального сланца в столовой удивляет многообразием текстур. Его сложный, тонкий рисунок пере­кликается с художественной росписью стен на уровне второго этажа рядом с галереей, выпол­ненной по мотивам китайских пейзажей. Многие предметы интерьера — резные потолочные балки и решётки, светильники, скульптуры из благородных пород натураль­ного камня, мебель — также при­везены из Поднебесной. Именно они делают жилое пространство одновременно глубоким и интригующим, будящим воображение и при­глашающим в увлекательное путешествие.

Образ дома также составляют лаконичность современного дизайна кухни, тема отдыха и релаксации в бассейне и индивидуальное оформление комнат всех членов семьи. В этом нет никакого противоречия — мастерство архитекторов позволило объединить в проек­те стихии, стили, времена и образы.

План 1 этажа

Общая площадь — 644,1 м2
Площадь 1 этажа — 291,0 м2
Холл — 50,5 м2
Гостиная — 55,7 м2
Кухня — 31,7 м2
Столовая — 27,0 м2
Бассейн — 72,0 м2
Сауна — 7,6 м2
Гардеробная — 7,3; 7,2 м2
Санузел — 6,2; 4,0 мг
Постирочная — 8,7 м2
Тамбур — 4,7; 4,5; 3,9 м2






Площадь 2 этажа — 200,4 м2
Холл — 40,3 м2
Спальня — 34,0; 23,1; 19,1; 17,8 м2
Комната отдыха — 21,3м2
Санузел —10,0; 9,5; 5,8; 5,0 м2
Гардеробная — 7,1; 6,5 м2
Кладовая — 0,9 м2
Площадь мансарды —152.7 м2
Библиотека-игровая — 54,5 м2
Спальня-кабинет — 56,7 м2
Ванная —12,2 м2
Кладовая — 29,3 м2


План 2 этажа


План мансарды



Текст: Светлана Кононова
Фото: Зинон Разутдинов
Красивые дома №135




Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (26.03.2013)
Просмотров: 841 | Теги: ротанговая мебель, дизайн интерьера, мебель, деревянная мебель, плетённая мебель, ландшафтный дизайн, мебель из дерева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ