Вечная классика

Главная » Статьи » Интерьер

Вечная классика


Владимир Березин: «Я люблю добротную, вечную классику. Только в ней я пребываю в гармонии с собой»

Владимир Березин — известный телеведущий, народный артист России, заслуженный деятель искусств, недавно отметивший тридцатилетие творческой деятельности, — признается, что всегда мечтал жить в старом центре Москвы, где тихо, но тем не менее ощущается пульс большого города. Интервью «Красивым квартирам» Владимир давал в квартире, расположенной в доме с интересной историей, выстроенном в 1950-х в районе Чистых прудов, «Я не понимаю новостроек. Для меня дом — продолжение жизни, история, мой мир...» — говорит он.

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Александр Камачкин




«Мы решили сооружать квартиру-студию, где зоны кухни, гостиной и спальни были бы объединены, и только ванная комната и гардеробная сделаны изолированными. Делали всё сами»

Функциональный, основательный кухонный гарнитур — итальянский, из дерева. Стол обязатель­но круглый, подчеркиваю­щий равноправие домочад­цев, что важно. На нём — лампа, выполненная под старину. В комплекте к столу — стулья с округлыми спинками


Е.Г. Владимир, расскажите, пожалуйста, нашим читателям историю этой квартиры.

В.Б. Я человек провинциальный, родился и вырос в глухой деревне и, разумеется, всегда хотел жить в районе Садового кольца. Наша семейная квартира находится на Шаболовке, рядом с Донским монастырем, в старом, после капитального ремонта, доме. А до этого мы обитали на Волгоградском проспекте, поэтому мечтали вырваться из промзоны в тихий район, поближе к Красной площади (улыба­ется), к которой кавдый провинциал подкра­дывается постепенно. И. знаете, когда в первое утро после новоселья на Шаболовке, которое мы отпраздновали с уютно горящим камином, я проснулся и увидел в окне нашей спальни знаменитую Шуховскую башню, то понял, что мы останемся здесь навсегда (улыбается). В этом настоящем московском районе без ненужных «понтов» спокойно жить и удобно работать. Но, поскольку в нас с супругой так и не унялся азарт приезжих — двигаться дальше, мы начали присматривать еще одну жилпло­щадь: для дочери, уже в более престижном месте. И наш выбор пал на вот этот выстроен­ный в 1950-х годах дом, в котором раньше жила охрана Сталина во главе со своим началь­ников генералом Власиком. Если выглянуть в окно, то можно увидеть небольшой особняк, где в те годы находилась ставка Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, известная всему Советскому Союзу и всему миру. (Ныне в особняке разместилась приемная министра обороны.)

Я — фаталист, считающий, что ничего не происходит просто так, и мы оказались в дан­ном доме не случайно. Естественно, я выяснил все, что с ним происходило за эти годы. Узнал, что после смерти вождя народов всех обитате­лей здешних квартир выселили, а здание пере­дали ЦАГИ (Центральному аэрогидродинами­ческому институту). Так что мы въехали в квартиру, принадлежавшую раньше главному инженеру ЦАГИ.

Повторюсь, квартира предназначалась для дочери Юлии, фотохудожника. Но она у нас вышла замуж за француза, живет теперь в Бретани, в Москве бывает редко, так что квар­тира служит мне своего рода «рабочим каби­нетом».





«Зоны кухни, гостиной и спальни освещаются люстрами. Но вообще в силу профессии я не поклонник яркого, верхнего света, поэтому в квартире в основном присутствуют настольные лампы, торшеры. Точечное, нижнее, мягкое освещение мне гораздо приятнее»

«Кресло (как и изящная витрина для посуды, и английский диван с подушками), вещь авторского производства, специально воссоздано по старинным лекалам: и форма, и рисунок обивки» Е.Г. Для реконструкции и дизайна интеръера Вы приглашали специалистов?

В.Б. Тут была двухкомнатная квартира, в кото­рой жили шесть человек, и атмосфера осталась потрясающая. Мы решили сооружать квартиру-студию, где зоны кухни, гостиной и спальни были бы объединены, и только ванная комната и гардеробная сделаны изолированными. Разумеется, делали все сами, с бригадой про­веренных мастеров, поскольку уверены, что дизайнеры воплощают в интерьере свое виде­ние, а собственный дом надо делать исключи­тельно самостоятельно, без чужого давления. Тем более моя жена Людмила (телевизионный звукорежиссер) обладает превосходным вку­сом, и я полностью ей доверился в оформле­нии жилища. Общая концепция тут традици­онная, так как хайтека мы не признаем.

На полу — качественная дубовая доска, светлый персидский ковер, в кухонной зоне — бежевая плитка; везде прочные массивные двери; на стенах — обои, добавляющие тепло­ту; окна декорированы лёгкими занавесками сливочного цвета; в качестве декора всего интерьера — золотые элементы.



 Функциональ­ный, основательный кухонный гарнитур — итальянский, из дерева. Стол обязательно кру­глый, подчеркивающий равноправие домочад­цев, что важно. На нем — лампа, выполненная под старину. В комплекте к столу — стулья с округлыми спинками.

Холл как таковой в нашей квартире отсут­ствует: входящий сразу попадает в студийное пространство с французским балконом (на нём по весне распускается цветная герань), где в кадке стоит фикус — денежный символ. Изящная витрина для посуды, кресло, англий­ский диван с подушками специально воссозда­ны по старинным лекалам: и форма, и рисунок обивки. Такие вот штучные вещи авторского производства.

А комод, кровать и тумбочки к ней родом из США. Над кроватью — зеркало в раме, зри­тельно увеличивающее пространство, а над тумбочками — элегантные гравюры с лошадь­ми. И это не случайно. Юля с третьего класса увлекается верховой ездой, стала мастером спорта по конкуру, у себя во Франции держит трёх коней, поэтому тут и присутствует напо­минание об этих прекрасных, благородных животных. А над телевизором, над этим чёрным пространством, размещены картины: иконописные лики в окружении людей и ангелов — со смыслом, так сказать. Зоны кухни, гостиной и спальни освещаются краси­выми хрустальными с золотом люстрами. Но вообще в силу профессии я не поклонник яркого, верхнего света, поэтому в квартире в основном присутствуют настольные лампы, торшеры. Точечное, нижнее, мягкое освеще­ние мне гораздо приятнее.

И вот на создание всей этой красоты у нас ушло всего полгода.

Е.Г. В ванной комнате привлекает внимание ванна в стиле ретро — изящной формы, «на лапах». Наверное, ее дизайн и определил идею оформления этого помещения?

В.Б. Не совсем. Сначала мы увидели велико­лепный туалетный шкаф под раковину окру­глой формы, и именно он определил осталь­ной декор. В соответствии с ним мы уже подбирали и ванну, и настенную плитку с изо­бражением львиных голов, и все остальные детали.

Е.Г. А как Вы относитесь к антиквариату в интеръере?

В.Б. Частенько мы бываем в южной провин­ции Китая и с местных рынков везем немало интересных предметов. Причем им по двести лет, и они разрешены к вывозу, так как вещь становится раритетной в этой стране лишь к своему трехсотлетнему юбилею. Правда, в основном они все оседают в нашем доме в Ренне — столице французской провинции Бретань. Есть буквально уникальные предме­ты. Например, две металлические, с патиной, статуэтки всадников, которым уже более шестисот лет. А на половине дома, принадле­жащей дочери с мужем, царит стиль ар деко. Я его совсем не понимаю (улыбается).

«Холл как таковой в нашей квартире отсутствует: входящий сразу попадает в студийное пространство с французским балконом (на нём по весне распускается цветная герань), где в кадке стоит фикус — денежный символ. Стиль оформления — классика»

Между прочим, в душе я так и остался сель­ским жителем, любящим деревенские просто­ры. По этой причине для меня особым удо­вольствием являются вылазки за город, на нашу подмосковную дачу под Сергеевым Посадом, где дизайн выполнен абсолютно в духе милого Прованса, где салатовый тон нежно вплетен в бежевый. Но самое главное там для меня не чудесный декор, а наличие шести замечатель­ных коз. Для меня нет большего счастья, чем заниматься этим нашим натуральным хозяй­ством: возиться в саду, пасти коз у леса, пить кислое молоко, ухаживать за курами, утками, кроликами, собаками, планировать какие-то посадки на поле...


Красивые квартиры №114



Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (26.03.2013)
Просмотров: 578 | Теги: интерьер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ