Воздушные замки

Главная » Статьи » Интерьер

Воздушные замки


1

2
1. Диванная группа в гостиной размещена напротив телевизора, скрытого за выдви­гающейся панелью, расписанной вручную. Светильники с тек­стильными абажурами придают интерьеру гостиной мягкость и камерность.

 
2. Вид из кухни-столовой на диванную зону гостиной. Стены укра­шают живописные полотна в изысканных позолоченных рамах.

Автор проекта дизайнер Ирена Барене превратила московскую квартиру в одном из элитных жилых комплексов в уголок Франций, создав аристократичный интерьер в стиле шато


Автор проекта ИРЕНА БАРЕНЕ: «Для современной Франции шато—это не только и не столько средневековые замки, сколько прекрасно сохранившиеся родовые поместья, В этом проекте мы и хотели воплотить атмосферу старинной фамильной усадьбы. Интерьер напол­нен уникальными предметами мебели, светильниками и аксес­суарами в разных классических стилях—от французского рококо до английского Хэпплуайта. Мы подбирали их очень тщательно, как самые дорогие воспоминания, чтобы потом вплести их в единое кружево этого семейного интерьера»  

Интерьер этой квартиры выдержан в духе французских шато. Почему вы остановились именно на этом направлении?


3
Ирена Барене: С заказчиками этого интерьера мы работаем уже давно. Супруги много путешествуют, знают и любят культуру и архитектуру Франции. Несколько лет назад мы спроектиро­вали для них загородный усадебный комплекс в стиле шале, а для городской резиденции остано­вились на стиле французских шато прежде всего потому, что эстетика родовых поместий отлично под ходит для изысканного и уютного семейного интерьера. В пространстве квартиры мы хотели создать своеобразную легенду, спле­сти в единое целое историю этого стиля и исто­рию семейного рода.

3. Гостиная отделена от холла-библиотеки арочным порталом. В приёмной зоне разместили кресла с мягкими подлокотни­ками и круглый стол со столешницей из мрамора

Как удалось превратить эту легенду в жизнь, адаптировать стиль шато к условиям современной квартиры?


Стиль шато на самом деле очень пластичный, так как является собирательным образом, в ко­тором проявляются традиции готики, ренессан­са, барокко, рококо и классицизма. Наша задача состояла в подборе идеальной пропорции для каждого из элементов интерьера, будь то отдел­ка, мебель или аксессуары. Для общественной зоны, состоящей из прихожей, холла-библио­теки, гостиной и кухни-столовой, мы подо­брали предметы мебели разных эпох, чтобы добиться впечатления, что они появились здесь не в одночасье, а были собраны многими по­колениями семьи.

Так, например, в гостиной, решённой в типичных для стиля шато пастель­ных тонах, мы поставили комод и столик из контрастного тёмного дерева с крупной резь­бой, характерной для эпохи Ренессанса и ран­него барокко. На их фоне особенно легко и нежно смотрится дамасский шёлк (што­ры, обивка мягкой мебели и отделка стен).


«Эстетика родовых поместий отлично подходит для изысканного и уютного семейного интерьера»


4
Текстильному декору и тканям в интерьере я всегда уделяю особое внимание, ведь ткани создают нужное настроение, помогают проя­вить характер пространства. В приватной зоне, разделённой по традиции на мужскую и жен­скую половины, шторы из плотного шёлка де­лают интерьер одновременно уютным и тор­жественным.

4. Остров с мраморной столешницей и кова­ным светильником в духе барокко отде­ляет рабочую зону кухни от столовой.


Жемчужно—сливочные тона буазери придают интерьеру спокойствие.

В спальне хозяина дома шёлковое полотно украшает декоративный кант из стёга­ного бархата. В женской же спальне, ванной и детской комнате использованы ткани и обои с рисунком жуи. Пасторальные сюжеты придают помещению узнаваемый французский акцент.


а) прихожая
б) холл-библиотека
в) гостиная
г) кухня-столовая
д) мужская спальня
е) женская спальня
ж) детская спальня
з) гардеробные
и) ванные комнаты
к) гостевой санузел
л) постирочная




5

6
5. 6. Мужская спальня. Увлечение хозяина квар­тиры охотой отражено в подборе аксессуаров с соответствующей тема­тикой. У окна расположе­на кабинетная зона, состоящая из стола в стиле Людовика XVI и стула в стиле Хэпплуайта. Спинка кровати выполне­на из стёганого бархата, а прикроватные тумбочки украшены в технике маркетри. Справа вверху Вид на холл и дверь, ведущую в коридор приватной зоны.


7

8

9
7. Интерьер женской спальни наполнен узнаваемыми элемен­там французского стиля: на стенах—обои нежного бежевого оттенка с рисунком жуи, изголовье кровати украшает балдахин, а напротив стоят туа­летный столик в духе рококо и ширма, обтя­нутая шёлком.
8. Вид на прихожую. Буазери, консольный столик, шкафы.
9. Вход в детскую гардероб­ную. Дверь и сама гардеробная выпол­нены по авторским эскизам.

Какие ещё типичные элементы стиля шато можно выделить в этом проекте?


—Безусловно, это отделка стен декоративными резными панелями. Все буазери для проекта и многие элементы мебели были созданы по ав­торским эскизам в нашей мастерской. Их жем­чужно-сливочные тона придают интерьеру спокойствие, а зеркала—дополнительный объ­ём и торжественность.

Арки, порталы, распаш­ные двери и карнизы также были разработаны специально для этой квартиры. Декор в виде резных филёнок и завитков повторяется и на фасадах шкафов и библиотек, подчёркивая тем самым единство всего интерьера.


10

11
10. Детская спальня реше­на в общем для всего интерьера ключе: стены украшают буазери, а изголовья кро­ватей—лёгкие балда­хины.
11. Дамская ван­ная комната выглядит как торжественный будуар. С интерьером спальни её связывают текстиль с рисунками жуи, парадная хру­стальная люстра и рез­ной декор мебели, изготовленной по эски­зам автора проекта. Сантехника подобрана соответствующая, из коллекции с говоря­щим названием «Помпадур».

Ирена, проект построен на индивидуальных авторских решениях, нашлось ли в нём место для антикварных вещей? И насколько историче­ский интерьер нуждается в использовании реплик старинных предметов?

—Точное воспроизведение старинных интерье­ров—это удел скорее музеев и крупных коллек­ционеров. Создание же жилого пространства в каком-либо историческом стиле предполагает использование мебели, освещения и аксессуа­ров, выполненных современными фабриками с учётом традиций той или иной эпохи. Для этого проекта мы создали копии бронзовой фурниту­ры XVI века, дубовый паркет выложен узором «Версаль», а на полах—шёлковые ковры в стиле «Обюссон». Есть и старинные вещи. Они усили­вают ощущение подлинности.


Интервью подготовила Александра Tерентьева
Фото Сергея Моргунова






Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (20.04.2013)
Просмотров: 1078 | Теги: интерьер, мебель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ