Классический интерьер подмосковной усадьбы

Главная » Статьи » Интерьер

Классический интерьер подмосковной усадьбы

ИСТОРИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАГОРОДНЫХ УСАДЕБ В РОССИИ УХОДИТ В ГЛУБОКОЕ ПРОШЛОЕ. ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ КЛАССИЧЕСКОЙ УСАДЕБНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ОТОБРАЖЕНЫ В ИЗВЕСТНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И НА ПОЛОТНАХ ХУДОЖНИКОВ. НО ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ НАЧАЛОСЬ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО. СЕГОДНЯ СТРОИТЕЛЬСТВО УСАДЕБНЫХ ДОМОВ В СТИЛЯХ ПРОШЕДШИХ ЭПОХ ПРИОБРЕТАЕТ ВСЕ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ. РОМАНТИЗМ БЫТИЯ ВДАЛИ ОТ НАПРЯЖЕННОГО ГОРОДСКОГО РИТМА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ СОЗДАНИЕМ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ.






Выполненный в стиле эклектики с элементами ампира монументальный
загородный усадебный дом предназначен для круглогодичного проживания семьи

Ясная Поляна, Абрамцево, Спасское-Лутовиново, Карабиха, Архангельское, Мураново, Мелихово, Кусково, Коломенское, Царицыно — названия, знако­мые с детства. Культурный феномен, коим без преувеличения является загородная россий­ская усадьба, как правило, имеет точное и ёмкое определение — «фамильная». А это зна­чит, что хозяин, планируя постройку гранди­озного дома на солидном по площади участке, возводит не просто капитальное здание на века, неповторимое в пластической стилисти­ке, с тщательной разработкой ландшафтной среды.



Просторная двусветная гостиная является самым большим помещением цен­трального здания усадьбы. Выдержанная в светло-охристой колористике, она пропитана светом и теплом. Модульный паркет из цен­ных пород дерева гармонич­но перекликается со струк­турой кессонированного потолка антресолей. Солидность мраморного резного камина уравнове­шена за счёт объёмной мягкой мебели

С помощью архитектора, строителей и мастеров по отделке и декору он создает буду­щее «родовое гнездо», воплощая свою мечту и подчеркивая один из важнейших жизненных приоритетов, закладывает не только первый усадебный камень, но и основы стабильности жизни собственных детей, внуков, будущих поколений, построенной на прочной связи с землей, истоками и традициями. Архитектурному стилю подмосковной усадь­бы свойственно гармоничное сочетание эклек­тики и высокого классицизма — «имперского» стиля ампир. В планировочном решении глав­ный дом состоит из трех сегментов: флигеля, центрального здания с главным фасадом и соединяющей их полукруглой галереи.

Ампирный классицизм фасада «венчает» парад­ное крыльцо — эффектная ротонда с колонна­дой, балконом и полукруглой эркерной частью второго этажа. Симметрично-осевые компози­ции высокого стиля присутствуют и в силуэтах заднего фасада, обращенного на приватную зону сада с видом на живописный ландшафт­ный пруд, где особенно сильно ощущается атмосфера единения с природой.



Дом создан для постоянного проживания большой семьи из нескольких поколений и имеет достаточно выраженное зональное деление. В обществен­ную зону первого этажа помимо гостиной вхо­дят вестибюль, кабинет, кухня и столовая, гале­рея с зимним садом, ведущая во флигельную часть дома, где расположены холл, бильярдная и сауна с бассейном.

Приватную зону второго этажа составляют многочисленные хозяйские и гостевые спальни, ванные комнаты, подсобные помещения и балконы.

Круглый вестибюль парадного входа встре­чает торжественным изяществом форм и про­порций. Стилевая симметрия, зеркала, утон­ченное богатство отделки, мраморная мозаика пола — все это настраивает на понимание значимости дома как произведения искусства, подчеркивая высокий статус его владельца.

На первом этаже центрального здания дву­светная гостиная является не только самым большим по площади помещением, но и слу­жит важным функциональным и смысловым центром дома. Она расположена на пересече­нии двух строго перпендикулярных друг другу осей: поперечной, идущей от вестибюля ротон­ды до диванной зоны с выходом в сад, и анфи­ладной, проходящей от столовой до галереи. Из пространства гостиной осуществляется связь со всеми помещениями первого этажа. Отсюда же широкая лестница ведет на верх­ний, антресольный, этаж и, соответственно, в спальный блок и ванные комнаты.


Сочетание изысканной ампирной мебели, мягких дива­нов, текстильных штор, декоративного ковра ручной работы на полу и виртуозно выполнен­ных элементов функционального декора — художественной лепнины, кованой балюстрад­ной решетки, подсвечников и точечных све­тильников, позолоченной люстры — одновре­менно придает помещению и монументальную торжественность, и благородный домашний уют. Резной мраморный камин служит про­странственной доминантой и смысловым цен­тром гостиной, а отдельная диванная зона предназначена для уединенного общения.

Оптическое давление тем­ного деревянного потолка столовой с массивными балками изящно уменьшено с помощью нестандартного конструктивного решения — установки потолочных цвет­ных витражей, выполнен­ных из стекла по традици­онной технологии. Обеденный стол и много­численные резные стулья рассчитаны на сбор семьи в полном составе с возмож­ным присутствием гостей



При необходимости с помощью больших раздвижных дверей соседняя с гостиной сто­ловая легко объединяется с зоной кухни в стилистически целостный объем. Большие окна насыщают пространство светом, зритель­но увеличивая и без того значительный объем помещения.

Вариации благородных коричне­вых оттенков создают атмосферу душевной гармонии и психологического равновесия. Определенные аналогии прослеживаются между интерьерами кабинета, бильярдной и столовой — это обилие деревянных элементов в конструкциях, декоре и мебели, а также экологичность материалов.

Выполненный с применением тонирован­ной древесины дуба хозяйский кабинет совме­щен с личной библиотекой и располагает всем
необходимым для серьезной и плодотворной работы.



Внутреннее пространство галереи, ведущей во флигельный дом усадьбы, решено в отчет­ливо просматривающихся канонах стиля. Наполненное чувственностью и романтизмом, оно словно бы специально создано для при­общения к прекрасному. Не случайно именно здесь, в зоне зимнего сада, где важное место отведено концертному роялю, и проводятся камерные музыкальные вечера.

Анфиладная ось, раскрывающая строгую красоту перспективы, вдет из пространства галереи, через холл, бильярдную, в зону спа. Расположенные рядом сауна и турецкая баня являются неотъемлемыми атрибутами релак­сации и здорового образа жизни.


Масштабный бассейн выполнен в стиле спо­койного северного модерна. Зеркальный пла­фон на потолке, смонтированный над поверх­ностью воды, привносит ощущение необыч­ной пространственной глубины, а большая площадь остекления способствует максималь­ному проникновению солнечных лучей.

В отличие от других инте­рьеров дома, зал бассейна в целом решен в холодных тонах, с применением зеленовато-ультрамари­новых оттенков отделки вну­тренней поверхности чаши бассейна и некоторых эле­ментов декора. В оформле­нии использованы витражи, соответствующие общему стилю помещения — север­ному модерну, а мозаичное покрытие стен из мелкой смальты создает эффект мерцания

Приватные помещения второго этажа более камерные, с пониженной высотой потолков по сравнению с общественной зоной первого этажа. В основном это хозяйские и гостевые спальни, которые предназначены для ком­фортного проживания нескольких поколений семьи, а также ближайшего круга родственни­ков и друзей. Антресольная балюстрада, под­черкивая второй свет гостиной, служит и одним из акцентированных элементов инте­рьера, визуально объединяющим первый и второй этажи.


По словам автора проекта, сегодня практи­чески невозможно выполнить весь объект, строго придерживаясь одного стиля. Меняется жизнь, корректируются каноны красоты, ста­новятся другими и стилевые решения. Кроме того, нужно воплотить пожелания, фантазии и пристрастия заказчика, определяющиеся в процессе взаимного общения. Поэтому, безу­словно, трудно переоценить ведущую роль архитектора — автора, являющегося в одном лице и сценаристом, и режиссером, и дириже­ром оркестра исполнителей, и постановщи­ком собственного произведения.




Общая площадь — 999,1 м2
Площадь 1 этажа — 606,4 м2
Вестибюль —16,3 м2
Прихожая — 21,9 м2
Гардеробная — 9,7 м2
Гостевой санузел — 5,6 м2
Кабинет —25.4 м2
Кухня — 23,1 м2
Столовая — 38,7 м2
Гостиная —75,9 м2
Диванная —13,3 м2
Коридор —8,8; 3,5 м2
Лестница —15,9 м2
Галерея —100,0 м2
Зимний сад — 17,9 м2
Бассейн —119,5 м2
Душевая —1,9 м2
Турецкая баня — 5,1 м2
Сауна —12,9 м2
Раздевалка — 8,2 м2
Бильярдная — 50,6 м2
Холл —19,8 м2
Санузел — 6,3; 2,2 м2
Подсобная —3,9 м2
Площадь 2 этажа — 392,7 м2
Холл — 9,4 м2
Прихожая — 3,8 м
2
Спальня — 37,1; 31,9; 29,0 м2
Гостевая спальня — 24,6; 24,6; 20,9 м2
Ванная — 13.4; 12,0; 8,2; 8,2; 7,8 м2
Душевая — 5,0 м2
Гардеробная — 5,7; 3,4 м2
Техн. помещение — 6,0 м2
Лестница — 16,3 м2
Галерея — 42,4 м2
Балкон —33,9; 27,9; 21,2 м2





Текст: Иван Блынский
Фото: Михаил Тарапыгин
Красивые дома №137





Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (27.04.2013)
Просмотров: 1428 | Теги: интерьер, мебель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ