Эксцентричный интерьер

Главная » Статьи » Интерьер

Эксцентричный интерьер

Дизайнер Алекс Папакристидис привык ни в чем себя не ограничивать. Что бы он ни делал, всё должно быть с размахом. Интерьер его апартаментов на Манхэттене напоминает декорации к фильмам эпохи золотого века Голливуда.




В детстве для меня не было игровой площад­ки лучше, чем музей Метрополитен в Нью- Йорке, — признается Алекс Папакристидис. — Мама водила меня туда каждые выходные». Во многом своей любовью к эффектным декораторским приёмам он обязан именно матери. Ребенком он постоянно сопровождал её в оперу, театр или ки­но. «Мне было всего пять, когда она взяла меня на премье­ру «Дневной красавицы» Бунюэля!» — вспоминает дизайнер.


Но самое сильное впечатление на маленького Алекса произ­вела опера «Аида», увиденная во время путешествия по Ита­лии. «Действие происходило на сцене Арена ди Верона, зна­менитого древнеримского амфитеатра. В постановке были задействованы настоящие животные. Представляете, живые верблюды?! Это была самая впечатляющая вещь, которую я когда-либо видел!» Со временем он стал коллекционировать картины, статуэтки и обои с изображениями тропических рас­тений и экзотической фауны. Из-за обилия природных моти­вов предыдущую квартиру Папакристидиса друзья называли не иначе как «джунгли».

Прожив в ней 20 лет, дизайнер решил перебраться двумя кварталами севернее, в более современные апартаменты на Манхэттене, в дом, где жили его многочис­ленные родственники: мама, сестра, сводный брат, племянни­цы с мужьями и детьми и племянник с невестой. «Очень удоб­но: чтобы проведать родных, не надо садиться в поезд или автомобиль — можно обойтись лифтом!» Обустройство ново­го жилища заняло больше года. Многое пришлось переделы­вать. «Я мечтал о квартире с огромным холлом и анфиладной планировкой. Во всем должен был чувствоваться настоящий grandeur!» — эффектно грассирует Папакристидис.




Одну из трех спален апартаментов он отвел под библиотеку, в другой обустроил рабочий кабинет и гардеробную для своего партне­ра Скотта Нельсона.

Эксцентричность дизайнера проявляет­ся в каждой детали. Например, он и не подумал ограничивать себя в выборе цветов. На его взгляд, чем больше оттенков за­действовано сразу, тем лучше. «Ограниченная палитра сужа­ет выбор вещей, которые можно вписать в интерьер, — считает Алекс. — А я не могу себя контролировать: когда вижу краси­вую вещь, обязательно покупаю».


Пёстрая смесь из оттенков сливового, черничного и делфтского голубого, щедро при­правленная золотом, стала идеальным фоном для сотен объ­ектов, собранных дизайнером. С невероятной скрупулезно­стью Папакристидис состыковывал узкие полоски на обоях, оклеивая ими сложный по конструкции потолок в прихожей: «Пришлось изрядно помучиться. Но оно того стоило!» С та­ким же энтузиазмом Алекс взялся за обивку мебели и стен. «Более 20 лет я мечтал о стенах, обитых бархатом, — призна­ется он. — Теперь у меня есть такие в библиотеке».

Папакри­стидис не только обтянул тканью большинство стен в доме, он также сменил обивку каждого кресла, стула и дивана. Обтя­нул войлоком полки книжных этажерок и сделал новые аба­журы для ламп из скатертей с цветочными узорами. Апоге­ем стал диван в гостиной, обитый девятью разными тканями. Папакристидис заново обтянул даже детские антикварные стульчики, которые приобрел для своего йоркширского те­рьера Тедди. «Я специально расставил их так, чтобы ему бы­ло легче запрыгивать на диваны», — говорит дизайнер. Прав­да, пёсик относится к мебели с меньшим пиететом, чем хозяин, и иногда не прочь поточить зубы о винтажные ножки стола или комода XIX века. Алекс только разводит руками: «Тедди борется с моим вещизмом».



Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (12.10.2013)
Просмотров: 720 | Теги: дизайнер, интерьер, мебель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ